Ingredienti
Le cime di rapa in padella e insaporite con aglio, olio e peperoncino sono un contorno delizioso e versatile, buono anche da gustare come piatto unico.
Oggi prepariamo delle deliziose cime di rapa in padella, che andremo a sbollentare e subito dopo a saltare con aglio, olio e peperoncino. Le cime di rapa sono un ingrediente con cui si possono realizzare tantissimi piatti, specialmente primi e contorni. Gli abbinamenti migliori con queste cimette sono le acciughe o la salsiccia, due ingredienti dal sapore deciso che contrastano alla perfezione con il gusto amaro della verdura. Provate anche voi questo contorno sfizioso e facile da preparare: vi sorprenderà !
Come cucinare le cime di rapa in padella
- Per cominciare, vediamo come pulire le cime di rapa: eliminate i gambi duri e tutte le foglie troppo spesse e scegliete tutte le foglioline più piccole e le cimette tenere.
- Una volta fatto, sciacquate sotto acqua fredda corrente.
- Se le cime sono piccole e tenere potete passare direttamente alla cottura in padella, altrimenti fate sbollentare in acqua salata fino a quando non si saranno ammorbidite. Per pochi minuti (ne basteranno 5-6).
- In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio extravergine e inserite anche l’aglio in camicia e il peperoncino.
- Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le cime di rapa e chiudete con il coperchio.
- Fate saltare per 5-10 minuti a fiamma vivace, inserendo anche il pepe e il sale e, al bisogno, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua.
- Servite le vostre cime di rapa saporite ben calde con un filo di olio extravergine a crudo ed eliminando l’aglio.
Se volete un contorno ancora più saporito vi consigliamo di sciogliere nel soffritto 2-3 acciughe, e solo dopo aggiungere le cime di rapa.
E se vi sono piaciute e volete scoprire altre ricette con le cime di rapa, provate le nostre fantastiche polpette con miglio e cime di rapa: vi conquisteranno fin dal primo assaggio!
Conservazione
Potete conservare questo contorno di verdura per massimo 2-3 giorni in frigo, in un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.